27 октября 2022 года в школе под руководством А.В. Гриба, учителя химии, была проведена лабораторная работа «Определение рН почвенной вытяжки» для учащихся 7 классов, посещающих занятия по курсу дополнительного образования «Экологическая академия».
Ребята выступили в качестве настоящих экспертов, изучив с помощью лабораторного оборудования и специальных реактивов экологическое состояния почвы, взятой из разных уголков города Полысаево.
В ходе лабораторной работы юные исследователи определяли кислотность трех сортов почвы и выявили, что два исследуемых образца имеют рН=6, что говорит и ее слабокислой среде, а один образец имеет рН=3,что говорит о сильнокислой почве.
Лабораторная работа оказалась очень увлекательной. Ребята с большим интересом поработали и получили новые знания из области экологии и химии.
Для информации. Кислотность почвы – важный экологический фактор, определяющий условия жизнедеятельности почвенных организмов и высших растений, а также аккумуляцию и подвижность загрязнителей в почве.
При высокой кислотности угнетается рост и развитие многих сельскохозяйственных культур, подавляется жизнедеятельность микроорганизмов. При высокой кислотности почвы необходимо проводить ее известкование.
Кислотность почвы определяют, измеряя величину рН солевой вытяжки. В зависимости от величины рН почва может быть кислой, нейтральной или щелочной. |